lundi 29 décembre 2008

BON APPÉTIT !!!!

À Noël ma mère prépare des gâteaux spéciales typiques de Naples comme les Roccoco, les Struffoli et la Cassata qui ont un très bon goût et sont la joie de toute la famille. Je vous donne les recettes et bon appétit !!!!



ROCCOCO

Ingrédients
(pour une vingtaine de rococos) :
500gr de farine,
400 gr d’amandes dorées au four, la moitié en poudre,
300 gr de sucre,
200 gr de miel,
1,5 gr d’ammoniaque (uniquement en poudre dans les magasins spécialisés),
l'écorce d'une mandarine non traitée rapée,
175 gr d'eau chaude.

1) Pétrir tous les ingrédients que vous aurez mélangés et réaliser avec cette pate des batonnets de 1,5 cm de diamétre environ et 15 cm de long.

2) Réaliser ainsi des cercles et les mettre sur la plaque du four qui aura été recouverte de papier pour four en faisant attention de les laisser loin les une des autres car ils grossiront pendant a cuissons .

3)Laisser reposer 1/4 d' heure .

4) mettre au four à 200° pendant environ 20 mn. Controler que ler rococos soit dorés

5) les conserver dans una boite en fer, ainsi vous pourrez les conserver toute la péeriode des fetes.





STRUFFOLI


Ingrédients :
500g de farine
4 oeufs
50g de beurre moux en morceaux
50g de sucre
2 gousses de vanille
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de liqueur
1 zeste de citron
4 à 5 cuillères à soupe de miel
temps de préparation: difficulté: facile


Préparation de la recette

Dans une jatte, amalgamez tous les ingrédients.Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte solide.Formez des billes d'environ 1 à 2 cm de diamètre.Faites les frire dans une friteuse jusqu'à ce qu'elles atteignent une jolie couleur dorée.Pendant ce temps, faites fondre le miel au bain marie.Déposez les billes dans un grand plat et versez le miel dessus. Laissez prendre le miel et disposez les billes sur un grand plat de service rond.



CASSATA

Ingrédients :
une génoise avec les doses suivantes 9 œufs,
1 sachet de levure alsacienne,
225 gr de farine,
270 gr de sucre ;
1,400 gr de ricotta,
650 gr de sucre,
150 gr de fruits confits coupés en petits carrés (d’habitude cédrat, orange),
100 gr de gouttes en chocolat,
2 cuillers de « liquore Strega » ou à défaut de Brandy.

1- Environ 3 heures avant de commencer à faire le gâteau, mélanger la ricotta, préalablement passée au moulin à légumes, avec le sucre et la liqueur. Conserver au frigidaire.
2- Préparer la génoise et la laisser refroidir sur une grille.
3- Fendre le gâteau et, ainsi récupérer de nombreuses tranches de l’épaisseur d’1/2 index.
4- Prendre un moule genre moule à manqué, de préférence en aluminium et tapisser tout le bord avec des bandes de génoise qui auront été découpées selon la hauteur du bord du moule.
5- Ensuite recouvrir le fond du moule avec une couche de tranches de génoise en n’oubliant aucun angle.
6- Sortir une bonne moitié du composé de ricotta du frigidaire. Lui ajouter les fruits confits ainsi que les gouttes de chocolat et remplir ainsi le moule.
7- Recouvrir le moule d’une couche de tranches de génoise.
8- Mettre une assiette avec un petit poids dessus et laisser au frigidaire
9- Sortir la cassata du frigidaire et la démouler sur le plat sur lequel elle sera présentée.
10- Sortir le reste du composé de ricotta et en recouvrir entièrement le gâteau. Lisser le tout avec un couteau et décorer la surface avec des fruits confits qui peuvent être des poires, cerises, oranges. Et c’est là que votre esprit d’artiste s’affirmera car vous pouvez former des fleurs ou faire ce que vous voulez.
11- Mettre à nouveau au frigidaire pendant 24 heures et ….. déguster.






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